16 февраля 2012 г.

Новая алхимия в Аллодах онлайн


Наконец трудолюбивые (очень напрашивается слово загребущие, но это так, эмоции) руки разработчиков добрались до профессий в игре Аллоды онлайн. Покопались они в алхимии, а если вспомнить, что в игре есть и кузнецы, и кожевники, и всякие "сапожники", то становится грустно за ремесленный люд... Но вернемся таки к результату копания. Его уже опробовали на тестовом сервере, и предлагаю ознакомится с авторитетным мнением (mr. Goodwin). У Вас конечно могут быть свои ориентиры, а для меня по ряду характеристик автора, данное мнение представляется, как минимум интересным, чтобы внимательно изучить - что там с алхимией в "Аллодах онлайн"?:

Цельнометаллический алхимик

"За все время существования игры от самого первого дня, когда Гудвин только-только начал свой путь по просторам Сарнаута и по сей день, я был верен исключительно алхимии и всегда старался найти нестандартный подход к тем зельям которые удавалось сварить...

Итак, сегодня ПТР отрыли официально и вкачав алхимию на 51, я стал рассматривать открывающиеся передо мной перспективы. Не смотря на то, что сопли привыкших к халяве алхимиков уже начали поддапливать соответствующие разделы на офф. форуме, я же постарался подойти к данному изменению патча объективно и рассмотрю как плюсы так и минусы.

Начну пожалуй с положительных моментов:

1. Разнообразие зелий
Зелий стало много и каждому из них даже на 51 уровне найдется применение. Их четко разделили по стоимости и спамить подряд сверхмощные усиления одно за одним уже не выйдет, придется раздумывать в какой ситуации какое зелье будет полезнее для вас и вашего кошелька (а зелья будут дорогими, особенно те которые дают +60 и больше к статам). У алхимиков появился аналог шаманского зелья для восстановления здоровья и аналог напутствия, которые лечат весьма и весьма не плохо, правда стоит отметить, что это повлияет на баланс и расстановку сил. Люди с большим количество золота смогут позволить себе то, что новичкам будет даже не сварить.

2. Новые рецепты
Новые рецепты зелий действительно хорошо сделаны, расход трав правда увеличился, в частности самой ценной травой станет та на которой будет свойство время. Белая трава наконец то стала именно белой и сварить зелье положим только белой травы уже не выйдет (хотя и с полным комплектом фиолетовой тоже далеко не 100% шанс что получится) т.к. теперь пустых слотов в ней очень много и может создаться ситуация когда доворотов даже самой крутой алхимической ступки не хватит (хотя это уже минус и я его рассмотрю подробнее).

3. Комбинированная профессия
Плюс, однозначный плюс. Давно пора было объединить добывающие профессии с перерабатывающими. Только вот надо было это сделать года эдак 2 назад.

4. Амальгама
Варится легко в режиме 1-3 банки в 20 минут.



Ну а теперь давайте посмотрим на минусы:

1. Сложность
Пятикомпонентные зелья сварить очень тяжело, и увы нам придется забыть что такое сварить пару стаков баночек каждому в рейде. Примерно в 30-40% случаев вы сварите не зелье которое хотели, а бормотуху. Апгреды ступки не помогают, доворотов жесточайше не хватает и руки сами тянуться плюнуть и напихать в ступку корней мандрагоры (которые вот чудо, позволяют себя перерабатывать до 24 доворотов каждый) и катализаторов. К сожалению даже шоповские корешки не позволяют варить некоторые зелья, а купленные за премиальные кристаллы еще и привяжут зелье к алхимику.

2. Дороговизна
Всем наступило время морально готовится что цена на продукты алхимиков вырастет примерно в 3.5-5 раз. Без шуток. В самом удачном случае (когда все выстроилось без доворотов вообще) алхимик получает 3 зелья, в самом худшем одно (ну или варит бормотуху). С учетом того, что все варки будут успешными (что почти невозможно) себестоимость 20 баночек на +60 к статам составит 130 золотых, а если учесть неудачные варки, то цена подрастет до 200 и более золота. Астральные зелья которые дают существенный прирост к характеристикам вообще будут стоит запредельно дорого из-за того, что реагенты для них падают в А4 (да и там черт знает где они падают если честно) и их количество и качество пока покрыты тайной.

3. Шопопривязка
Увы, но единственный способ сварить зелья не мучаясь с доворотами это положить 4 корешка мандрагоры и 1 катализатор.


Вывод:
Переработать алхимию то переработали, а вот сделать интересной её забыли...
P.S. Элрик бы не одобрил..."

*   *   *

Более плотное изучение вопроса, у не менее авторитетного игрока mrDenai, вылилось, как всегда, в руководство, которое и было выложено на оффоруме игры. Для стартового ознакомления с сутью вопроса - самое оно:

Алхимия 3.0.2
[учебник от mrDenai] v0.2

Процесс варки зелий - игра в "однорукий бандит" с возможностью подкрутки результатов. Как это работает - более подробно в данном руководстве.


Изучение профессии алхимика
Итак, у нас есть хотя бы одна возможность для изучения профессии (мы не изучали профессий или изучали, но у нас есть [Рекомендации мастера второго/третьего уровня] и мы можем изучить эту нашу алхимию). Очень хорошо, идём к наставнику алхимии или к наставнику травничества (Новоград — Эльфийский квартал|Незебград — Око мира — второй этаж) и покупаем [Учебник алхимии], затем используем его в сумке. Тадададам! Мы познали алхимию. Правда толку от этого события всё же не много, ведь зелья сами не сварятся.

Для того чтоб начать варить зелья, нам надо купить [Деревянная ступка], а также выбрать составляющие нового зелья. Первым делом возьмите у алхимика обучающее задание, он даст вам всё необходимое. Используем [Деревянная ступка], закидываем в неё 2 выданных реагента (можно по ним правой кнопкой кликать), тыкаем кнопку "варить". Результат сразу же можно забрать справа. Наш тренировочный рецепт устроен так, что ошибиться не выйдет =) Дальше, к сожалению, всё будет уже не так просто.

Развитие профессии
Откройте окно персонажа, зайдите во вкладку навыков. Видите надпись "Алхимия" и какие-то полосочки под ней? Это ваш навык в данной профессии. Когда вы варите зелья достаточно высокого уровня, шкала опыта заполняется, а когда она заполняется полностью - вы повышаете навык на 1 и открываете новые рецепты. Навык выше своего уровня поднять вы не сможете. Рецепты вы можете посмотреть всё в той же ступке, нажав кнопку "рецепты".

ААааа, клёва! Побежали варить 100500 зелий!!1!!!!! Если вы с такими мыслями броситесь варить, то скорее всего скоро разочаруетесь. Во-первых, нашу ступку сначала не мешало бы улучшить. Купите обмотку, катализирующее покрытие, фильтр, средство для шлифовки. Примените всё это на вашу ступку. Во-вторых надо разобраться как правильно варить, а как неправильно. Если вы были алхимиком до обновления 3.0.2, то скорее всего вы уже знаете как варить неправильно, но ещё не знаете почему ошибаетесь.

Аспекты
У каждой травы или реагента есть 4 различных аспекта, которые могут равновероятно встретиться при варке зелий. Нет, первый аспект не чаще. Нет, последний не реже. У травы низкого качества некоторые аспекты скрыты, только и всего. Для того, чтобы подобрать нужный аспект, можно навести на него курсор в списке рецептов. Все травы, содержащие его, подсветятся в сумке.
Полный (почти) список трав с аспектами
 
Рецепты
Для того чтоб сварить зелье, нужно собрать все нужные по рецепту аспекты в одной строке ступки после того как нажмёте "варить". Порядок значения не имеет. Никакого. Совсем. Закидывайте травы как вам удобней.

Количество зелий
Для того чтобы получить максимальное число зелий, нужно меньше всего раз "подкручивать" наши барабаны. Осталось 4-5 корректировок - получите 3 зелья. 2-3 штуки - 2 зелья, 0-1 корректировка - 1 зелье. Помимо этого, 1 зелье может добавиться от обмотки, итого от 1 до 4 зелий за раз. В каком ряду вы соберёте зелье значения не имеет. Совсем не имеет. Снизу, сверху, по центру - результат один, на число зелий влияют только неиспользованные корректировки.

Качество зелий
Качество зелий зависит только от рецепта. Вы не сможете сварить более сильную банку, если обладаете более крутыми характеристиками. Банки от Васи будут такими же как банки производства Петра или Леночки. Если одна банка лучше другой - значит просто рецепт у неё более сложный был.

Рост опыта навыка
Варить одни и те же зелья - здорово, но навык вы так шибко не поднимете. Чем ниже уровень рецепта, тем меньше он даст вам опыта. Если разница уровня рецепта и уровня вашего навыка больше 5, то опыта вы вовсе не получите. Таким образом для прокачки лучше всего варить самые новые/крутые зелья из доступных.

Травы и компоненты
Травы добываются с помощью серпа, который вы можете купить у наставника. Чем выше ваш навык алхимии, тем больше вам будет доступно мест для добычи трав. Однако травы на более "крутых" локациях не обязательно будут более редкими. Вы можете добыть ромашки и в столице и на отдалённом аллоде, доступном на самых высоких уровнях, однако не сможете найти, например, селитрянку в начальной локации.

Как варить Амальгаму?
Вам дадут задание, как только вы подымите уровень навыка алхимии до максимума. Выполните его и всё поймёте.

Цены
Покупные реагенты стоят не одинаково у разных торговцев. Кроме того, некоторые реагенты можно приобрести с рук или на аукционе. Некоторые компоненты вовсе не купить, но они добываются в ходе выполнения заданий либо же в Астрале.

Как варить много и дёшево
1) Максимально улучшите вашу ступку
2) Найдите травы, содержащие как минимум 2 аспекта из необходимых по рецепту. В примере на картинке сверху мы использовали 4 одинаковых травы, содержащих оба нужных нам от травы аспекта. Это дало нам большую свободу выбора.
3) Перепробуйте все возможные варианты корректировок. Чаще всего в верхнем/нижнем ряду наш рецепт собирается чуть быстрее, нежели в середине.
4) Используйте максимально дешёвые реагенты, их цена не влияет ни на что.
5) Если нужное зелье не получается - попробуйте докрутить более простое. В ряде ситуаций это окупит хотя бы затраты.
6) В некоторых случаях имеет смысл использовать [корень мандрагоры] - реагент из ЛР, содержащий большинство известных аспектов.
7) Забудьте алхимию "до". Она не такая.

Дополнения/вопросы приветствуются. Учебник будет дополнен.
На данный момент не совсем ясна ситуация с привязкой результатов варки. Гарантированно привязываются зелья, сваренные при помощи привязанной мандрагоры. Зелья из привязанной [искрящейся эссенции] выходят не привязанными, если мандрагора привязанная не использовалась. Видимо, на привязку влияет только мандрагора, но непонятно ошибка это или фича. Также весьма запутана схема произрастания трав. Количество [искрящейся эссенции], выпадающей в астрале, также пока не уточнено. Ссылка
 *   *   *

И еще один гайд, авторства Оффер (Линочка), жрицы с сервера Раскол, Ги "Ультиматум":

 Алхимия по новому мини гайдик 

И так начнем с того что все травы сменили свои аспекты. Каждую траву и рецепты я вам решила выложить, чтобы вы знали чем запостись вам на ближайшее время.

Книга рецептов на +60. Все имеющейся рецепты до 50 уровня алхимии. 


Докачать алхим до 50 уровня можно только способом варки 2 последних рецептов в книге. Не забываем что с каждым лвл апом книга обновляеться. Лвл ап мы можем наблюдать по шкале ниже нашей профессии.


Катализаторы мы все также приобретаем у нашего любимого наставника алхимии.
Перейдем непосредственно к травам и их аспектам.


Как видите появилось очень много нового.
Теперь что бы сварить вам непосредственно алхим вам желательно приобрести соответствующие обгрейд для вашей ступки. Я считаю что на голде лучше не скупиться и приобрести сразу самые лучшие.


Обратим ВНИМАНИЕ что весь алхим кроме астрального вариться по 1-2 штучке зелий.
Ну раз я уже начала говорить о астральном зелье значит перейдем к нему.
Астральные зелья у нас открываются с 51 лвл алхимии. Алхим дает уже +70 статов

Книга рецептов на +70 и новые товары


Хмм и стразу встает вопрос что же это за аспекты, которых у нас еще нет в наличии. Эти аспекты имеються в 2 компонентах.


Искрящейся эссенцию мы получаем с ластов из а 4 которой падает от 1-3 штук
Засушенный корень мандрагоры мы можем приобрести в Лавке Редкости. В мандрагоре имеются все аспекты трав, и при варке она не тратит довороты, которых при обгрейде у нас составляет всего лишь 5 доворотов.
Стоит заметить что аспекта Иссущение в мандрагоре НЕТ .
Насчет амальгамы не для кого не секрет что алхимики могут варить грязную амальгаму.


И что мы видим опять 2 новых компонента.


Эти компоненты мы полу чаем по завершению квеста который береться у наставника алхимии в Незебе. Подсказка с квестом. Элементали на ЦС, Нежить на Блуждающем, Демоны на Сумрачном, Животные на Фронтире (крабы в озере). Ссылка
*   *   *
И очень рекомендую сайт алхимика (сервис для алхимиков и травников, база которого актуальна на данный момент и будет пополняться и расширяться по мере необходимого. Сайт сделан для максимально удобного поиска аспектов в травах и компонентах).
http://alchemy.16mb.com/


Share |

1.Хотите начать играть + бонусы? Жмите на баннер? Где? Внизу!
2.Не хотите начать играть бесплатно? Не жмите на баннер! Где?
 Да внизу же! Пригласительный код 10913
 

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Классное описание по алхимику.
Спасибо!

Dmitry Teta комментирует...

История: Blizzard
World of Warcraft Как зародился жанр RPG?
. Наверняка многим это будет интересно!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поиск по этому блогу